All posts by Agus Liansyah

Musicphile|Eccedentesiast|November 01st 97 (fake) |ordinary person with extraordinary•Lol|nothing special on me and im just a student in social class.;)

UPAYA PELESTARIAN CERITA RAKYAT DAERAH

Indonesia merupakan negara yang berlimpah akan kekayaan alam dan budaya. Sebagai negara yang tersusun dari berbagai pulau tidak dapat dipungkiri bahwa Indonesia memiliki banyak keberagaman yang bahkan masih banyak yang belum didokumentasikan maupun mulai ditinggalkan oleh masyarakat karena dianggap kurang menarik dijaman modern dan serba maju seperti sekarang ini sehingga terjadi kepunahan dan bahkan tak jarang terjadi budaya klaim oleh bangsa lain terhadap budaya Indonesia karena kurangnya kesadaran untuk melestarikan kebudayaan tersebut, alangkah sangat disayangkan sekali jika budaya yang seharusnya menjadi unsur kekayaan dan identitas bangsa kita hilang karena kepunahan ataupun karena budaya klaim. Dari sekian banyak kekayaan budaya di Indonesia salah satu nya yang perlu diperhatikan kelestariannya adalah bagian dari budaya sastra lisan yaitu cerita rakyat daerah.

Pada dasarnya cerita rakyat adalah kepercayaan, legenda, dan adat istiadat suatu bangsa yang sudah ada sejak lama, diwariskan secara turun-temurun baik dengan lisan maupun tertulis. Sebagai salah satu bagian budaya, cerita rakyat hidup dan menjadi milik masyarakat di masa lampau yang dipelihara oleh pendukungnya secara turun temurun.

Cerita rakyat tergolong dalam kebudayaan ide. Artinya, cerita-cerita tersebut mengandung nilai-nilai luhur bagi kehidupan bermasyarakat, baik yang bersifat menghibur maupun mendidik. Cerita rakyat ini memiliki fungsi yang amat penting bagi masyarakat pendukungnya.Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya pelestarian cerita rakyat. Hal itu dimaksudkan agar nilai-nilai budaya yang ada dapat diwariskan kepada generasi berikutnya. Selain itu, agar budaya ide itu tidak  punah ataupun diklaim oleh masyarakat lain yang sebenarnya bukan pemilik yang sah.

 

 Alasan untuk melestarikan cerita rakyat

Selain faktor kepunahan dan budaya klaim cerita-cerita rakyat penting untuk dilestarikan karena alasan berikut :

  1. Merupakan akar warisan budaya bangsa

Cerita rakyat merupakan akar budaya bangsa yang berarti cerita rakyat merupakan unsur yang juga berperan sebagai pembentuk budaya di kehidupan masyarakat.

  1. Memiliki pesan moral sebagai sarana edukasi

Orangtua pada jaman dulu sering menjadikan cerita rakyat sebagai sarana edukasi bagi anak-anaknya supaya anak-anaknya tidak meniru hal yang tidak baik dan meniru hal yang baik dari cerita tersebut sehingga mereka memiliki karakter seperti yang diharapkan orangtuanya.

  1. Identitas bagi daerah yang mewakili identitas bangsa

Ketika kita mendengar cerita Malin Kundang maka kita akan tahu bahwa cerita tersebut berasal dari Sumatera Barat begitu juga dengan cerita-cerita lain , hal tersebut menandakan bahwa cerita tersebut masing-masing mewakili daerah asalnya sebagai identitas dan mewakili identitas bangsa.

 Cara melestarikan cerita rakyat

Berdasarkan alsan-alasan yang telah dipaparkan, cerita rakyat daerah sangat layak sekali untuk dilestarikan, untuk melestarikan cerita rakyat daerah, semua golongan masyarakat bisa terlibat dengan cara sebagai berikut :

  1. Menumbuhkan kesadaran dan rasa bangga bahwa cerita rakyat merupakan kekayaan budaya kita bersama sebagai bangsa indonesia

Sebagai bangsa Indonesia kita harus bangga dan seharusnya ikut berperan dalam menjaga dan melestarikan cerita rakyat sebagai kekayaan budaya Indonesia ,melalui cerita rakyat kita bisa tahu dan mengenal keberagaman yang ada di Indonesia.

  1. Mempelajari cerita rakyat agar tumbuh rasa kecintaan terhadap budaya kita

Mulai membaca , mencari tahu , bahkan mendalami hal hal yang berkaitan dengan cerita rakyat tersebut sehingga tumbuhlah rasa kecintaan terhadap budaya kita sendiri dengan begitu akan lebih mudah untuk mengajak orang lain untuk melestarikannya.

  1. Mengajak orang orang disekitar

Mengajak keluarga , teman dan masyarakat sekitar untuk minimal mengenal cerita rakyat daerah karena biasanya dari mulai mengenal orang akan mulai penasaran dan ingin tahu lebih dalam.

  1. Mengajak melalui media sosial

Mengajak dan mengkampanyekan cerita-cerita rakyat dengan menggunakan konten konten yang menarik dan unik yang membuat orang tertarik dan tidak mudah bosan.

  1. Ikut berperan aktif dalam kegiatan pelestarian cerita rakyat daerah

Ikut berperan aktif dalam kegiata pelestarian cerita rakyat contohnya mengajarkan ,mengajak atau mengkampanyekan kepada masyarakat tentang hal yang berkaitan dengan cerita rakyat melalui berbagai kegiatan seperti melalui kegiatan kerelawanan maupun aktif melalui media sosial.

Kesimpulan

Cerita rakyat daerah yang sarat akan nilai budaya dan nilai-nilai luhur akan lestari jika kita sebagai masyarakat sadar dan mulai peduli untuk menjaga dan mempertahankannya sebagai kekayaan bangsa yang sarat akan nilai, mulai dari kesadaran tersebut akan memacu kita untuk mempelajari dan mencari tahu lebih dalam lagi sehingga muncul kecintaan terhadap budaya sendiri sehingga setelah mucul rasa kecintaan tersebut kita akan lebih mudah untuk mengajak orang lain disekitar kita untuk ikut dalam melestarikan cerita rakyat daerah.

Advertisements

Cara Membuat Menara Eiffel dari Tusuk Gigi dan Stik Es krim (The Golden Eiffel Tower)

Halooo guys ,gimana kabarnya ? baik dong pastinya ,

Nah bagi kalian yang suka bikin handcraft atau lagi bingung meres otak mau bikin apa buat tugas kerajinan tangan di sekolah ,

Congratulation for you , you have found this post yang mana kali ini aku akan share cara bikin handcraft yaitu. . .

jreeeng jreeeng jreeeeng  *drumrolling

2016-12-15 22.47.19

THE GOLDEN EIFFEL TOWER

Karya ini dibuat oleh dua orang legendaris dari kayangan xD jadi ini hasil dari kerjasama aku sama my old friend Hana , si cewek mungil semungil biji ketumbar :v

sedikit cerita, si doi temen waktu SMA apa apa selalu ngerjain berdua , ketika yang lain kerjanya rame rame sekampung ngalahin gerombolan penari Bollywood ya kita berdua aja tanpa mengurangi kualitas dan nilai estetika karya yang kita buat hahaha sekarang udah jarang ketemu , dianya udah balik ke kayangan , *okestop xD

 

Ya semoga aja abis baca ini kalian jadi punya gambaran mau bikin apa ntar , oke langsung to the points aja deh ya lets scrolling down ,and read the steps carefully J

 

Alat dan bahan :

  • Stik es krim secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya
  • Glitter (bukan manik ya , aku jadi keinget waktu SMA ada yang bilang Glitter itu manik-manik xD)
  • Piloks warna emas
  • Lem tembak / hot glue gun *optional
  • Styrofoam *optional
  • Cutter

 

Cara pembuatan :

 

1.buat lah pondasi sederhana seperi pada gambar dengan menggunakan hot glue gun sebenernya optinal sih bisa aja pake lem lain cuman kalo pake lem tembak bakal lebih mudah ga ribet juga ga perlu nunggu lama buat kering dan hasilnya juga bagus dan terekat kuat , trust me 😀

IMG_20170217_140852
Lagi jagain lilin saat Hana sedang beraksi XD

 

2.nah setelah pondasi seperti gambar diatas jadi dan bagian-bagiannya sudah terekat kuat tinggal lanjutin pondasinya , pastikan sudah teerekat kuat ya soalnya kalo ga kuat takutnya ntar pas udah mau jadi, pondasi dasarnya ada yang copot copot jadi berantakan ntar ,btw itu efek fotonya keceh juga kalo diliat kan , iya kan ? iya dongg *maksa xD

IMG_20170217_140842

 

3.setelah bentuk menaranya udah keliatan dari bawah hingga atas tinggal anjut buat nempel-nempel si tusuk gigi dengan membentuk pola bersilangan seperti pada gambar trus jangan lupa disesuaikan ukuran panjang si tusuk giginya pada area area tertentu , kalo kepanjangan ya tinggal di potong aja pake cutter kalo mau lebih rapi , tapi dulu aku langsung main patahin aja tu ga pake cutter xD

 

4.nahh kalo udah jadi kayak gambar diatas saatnyaaa semprooottttt pake pilok yang rata yaa , biar bagus hasilnyaa 😀

Dan setelah semprot sana sini hasilnya seperti gambar dibawah

 

5.dannnnn its finishing , tahap terahir sebelum cat yang tadi belum benar benar kering langsung taburi atau hujani si tower dengan glitter ohhh its the most fun part of step for meh xD jangan lupa menaranya sambil dijemmur ya 😀

 

Nahh setelah kering tingggal dikasi styrrofoam aja dibagian bawah nya jadinya grounded by styrofoam gitu ,ntar pilih styrofoamnya yang warna hijau ya jdi ala ala rerumputan gitu yaa pokonya yang ini seesuai kreasi kita ajasihh ,mungkin bisa ditambah dengan objek objek yang lainnya yang pastinya mendukung , seperti orang ,pohon atau sepeda apa kek , atau mungkin warung pecel di dekat menara eiffel (?)*youthink serah deh pokoknya , silakan berkreasi yaaa 🙂

Thanks for visiting

~ XOXO ~

MIMPI atau NGIMPI ?

MIMPI atau NGIMPI ?

heyhoo very long time no see buddss !!!

gimana kabarnya cieee yg udah nikah *siapa ?*

siapa aja boleh kok bang *tabok manjahh* wkwkwk

okee jadi abis farewell party kemarin (KEMARIN(?)) masih mau kan visit blog kece gue ini wkwkwk kapan juga farewell party nya seolah olah gitu :v

 

jadi setelah sekian lama menghilang dari dunia blogging ,gue coba ngumpulin semangat buat ngeblog lagi kalo bahasa daerahnya sih collecting the spirit bukan collecting dust ya bakal jadi lagu nantinya *we collecting dust la la la la la* jadi harap maklum ya kalo kemampuan nulis gue udah menurun dari yang buruk menjadi lebih buruk ,

nahh sekarang semangat nya uda mulai ngumpul nih soalnya kan kita uda tahu dunia blogging itu berkaitan erat sama tulis menulis nah tulis menulis itu kan bagus buat perkembangan diri apalagi buat mahasiswa bahkan dengan menulis sering dapet yg namanya transitory income loh ,kan lumayan buat jajan ,yang pastinya pada event event tertentu dan seberapa berkualitasnya tulisan yang kalian bikin seperti tulisan ilmiah a.k.a karya ilmiah bukan tulisan curhat manjah ala kalian atau ala gue ini ntar dipacul sama jurinya , mau ?

*interruption sir , what is transitory income could you tell me please ?*

nah itu yang gue tunggu berasa orang pinter guehhh hehew *nyengir setan*

jadi transitory income itu artinya pendapatan sementara, si doi punya temen namanya permanent income yang artinya pendapatan tetap jadi udah tau kan artinya apa , sering sering aja tanya ya jangan sampai salah tanya apalagi nanya ke Simsimi bisa berabe tuh ga mau kan dapet epilepsi akut gkgkgk

oke gue sekarang mau curhat nih soal kelangsungan pendidikan gue ,sekarang kan gue uda kuliah di Universitas Tanjungpura

*wahhhh kaka keceeee tapiiiiiiiiii :

-itu Univnya kok aku ga tahu ya ?

– is that an exist univ ?

-kok kayak makhluk fiksi sih kak ?

-kok ga pernah denger  ?

-kok ga pernah liat di tv ?

-kok namanya kayak hutan kak ?

-kok jarang muncul dipermukaan kak (botol?)

-rankingnya di indo berapa sih kak kok gak banget kayaknya ?

* nahh itu namanya pertanyan lambung hempas uda dilambung di hempas ,ga kebayang kalo ada yang nanya kaya gitu pasti gue uda jadi napi kwkwwk ga deh

Satu kalimat jawaban :

Dek , lo kok kampret banget ._.

 

Wkwkwk becanda dek , wajarlah kalo gatau, ini Univ terkenal di pulau kalimantan kalo pun orang diluar pulau tahu mungkin hasil dapet wangsit semalam kaliya , ya wajarlah orang keyword yang sering dipake buat searching di google itu yang itu itu aja si UI ,ITB ,UGM dkk walaupun ada ya kelelep lah ckckck

Sekilas tentang  UNTAN , ini Univ nomor satu di pulau Kalimantan walau ga famous famous amet diluar tapi jangan pandang remeh ya dek mahasiswanya bnyak yang kompeten juga kok yang pastinya bukan gue ya ._.

ya intinya tergantung pada diri masing masing lah ya seberapa besar kalian ingin mengupgrade kualitas kalian its not about  where you are studying but its about yourself how to figure it out

nah akhir akhir ini gue juga lagi dilema soal mimpi gue pada masa silam

masih kebayang banget saat gue masang ekspresi imut saat nulis daftar mimpi gue itu di binder gue ,trus ngebayangin kalo udah tercapai targetnya gue bakal post soal itu di blog ini, buat apa!

buat pamer dong pastinya ,oke mungkin itu salah satu hal yang udah slah dari gue ya salah niat, itu niat busuk !

disaat yang lain berjuang dengan gigih untuk pendidikan terbaik mereka , gue malah mikir cuma buat prestise buat show off buat apalah itu yang bahkan ga ada sisi baiknya ,BUAT PAMER aja !

nah disini juga mulai coba untuk ngelurusin niat yang bengkok itu bengkok udah kayak tikungan tajam ,bukan tikungan tajam lagi deh kayaknya uda lebih ke bentuk spiral

jadi waktu itu gue nulis impian yang bakal gue capai kelak salah satunya go to University of Indonesia yaa gak tanggung tanggung dengan imutnya nulis hal itu berbekal apa ?

berbekal keyakinan dan tanpa perjuangan dan ini lah hasilnya wkwkk

 

adek boleh nanya “kakak sehat ?” kok dek lagi ga pegang pacul nih soalnya wkwkwk

jangan sampe ada yang begini ya , nah dari peangalaman ini gue mau kasih nasehat buat kalian yang punya mimpi besar , apasih pelajaran yang bisa diambil dari hal ini just scroll down masih semangat kan dek J

ESSENSY

 

bermimpi besar itu boleh bahkan itu hal yang diharapkan dari seseorang agar punya semangat hidup yang tinggi dan motivasi untuk mencapainya bisa kebayang gak , ada orang yang ga punya motivasi buat  hidup ? mungkin bisa dianalogikan kayak daging tak bertulang lah ya ,yang bisa kita bayangkan wujudnya lembek lembek manjah gitu,  oke ini apah !

 

back to the topic, jadi teringat soal quote entah yang berasal dari negeri mana dan gue sangat ga setuju sama quote satu ini sejak pertama kali denger , it sounds “hiduplah bagai air yang mengalir”

well well well , besar sekali kan indikasi kepasrahan akan kehidupan , ini berarti biarkan kalian dibawa oleh air tersebut di ombang ambing sama gelombang tak perduli kemana air tersebut akan membawa kalian entah ke selokan , entah ke lautan jadi hal tersebut meng indikasian bentuk dari sebuah kepasrahan akan hidup , kalo lebih syahdunya lagi ada di lirik lagunya si mpok katty perry

“do you ever feel like a plastic bag drifting thru the wind wanting to start again”

nah jangan sampai kaian ga punya motivasi buat hidup ya guys , apalagi sekarang jaman nya uda kompetitif banget makin hari semakin ketat ,lebih ketat dari leggingnya emak emak yang sering kalian lihat dipasar sayur TAPIIIIIIIIIII

nah tapi jangan sampai mimpi besar itu hanya angan angan kalian bermimpi ingin menjadi ini tetapi you dont have any action for it sama aja ujungnya kayak yang gue alami sekarang guys , gue ga bisa merealisasikan apa yang uda gue inginkan ,jadi kalian harus punya kunci khusus buat mencapai itu semua , kunci khusus nya apasih ? oke mungkin ini sangat sangat klise ya tapi inilah kebenarannya kunci khususnya itu doa dan usaha yang kita tahu dengan satu kata sebagai ikhtiar , jadi jangan sampai ada tanda silang dalam daftar impian kalian ya ,buktikan kalo kalian pantas memperjuangkan mimpi kalian jangan sampai ada yang bilang MIMPI ata NGIMPI tuh !? wassalam bye bye ^o^

xoxo

 

Cara Membuat Gambar Mata Realistis

Hello guys still you remember me ,

how are you at there , fabolous right ?

So im back to share something on my beloved blog and found this blog so dusty :v

Nah sesuai dengan janji kemarin lebih tepatnya caption di foto yang kemarin gue posting on my personal IG account yang berbau menjanjikan jadi ini manifestasinya hehe

Yaudah jangan basa-basi lagi yah ntar keburu basi langsung cuss aja yuk !

Jadi untuk bikin gambar mata yang agak realistis itu ga perlu ribet sih guys asal tau how to give it a shade or brighten it , jadi tools yang diperlukan buat bikin sketsa nya itu ga banyak dan ini tools yang gue pake kemarin , lets check this out !

Tools :

-Drawing pen 0.5

-pensil mekanik 0.5

-pensil 8B

-penghapus

-kapas

Note :

Ga ada alasan khusus sih kenapa harus pake pensil 8B atau drawing pen yang 0.5 jadi gue pake tools yang kebetulan ada aja hehe

Nah ga bnyak kan ? sebenernya bisa aja sih cuma pake satu tool aja yaitu pensil 2B seperti gue pada awal-awal belajar bikin sketsa nah waktu itu gue pernah bikin gambar si Anjol a.k.a Angelina Jollie nah gue bikin gambar itu cuma pake pensil 2B aja lo begitu juga sama gambar Albert Enstein ,ini dia gambarnya ,

nwes
Albert Enstein
aj
Angelina Jollie

trus gimana cara bikin gelap terang nya ?

Caranya itu satu hal aja sih yang berpengaruh itu ya penekanan pada pensil tersebut kalo mau nge-shade yang ga gelap-gelap amet ya pelan-pelan aja nah kalo pengen gelap ya ditekan seperlunya jangan berlebihan ya ntar mejanya bolong lagi bhuahahahha *krikkrikkrik -,-“

Oke langsung ke step bikin gambar matanya aja ya keep scrolling down budds ^0^

First , bikin outline nya dulu jangan telalu ditekan deh gue saranin pake garis bayangan dulu garis sembarang yang biasa dipake buat bikin sketsa, pada tahap ini gue pake pensil mekanik , nah setelah ketemu atau mucul bentuk yang sesuai dengan keinginan baru garisnya agak dipertebal ,

20170213_223318

Second , setelah bentuk matanya timbul seutuhnya , yang diperlukan iyalah memberikan kesan gelap terang yang mana hal ini merupakan hal essensi dalam hal sketching dan hal tersebut lah yang memberikan efek realistisnya jadi pelan-pelan aja ya , abis di kasih arsiran pake pensil baru di dusel pake kapasnya terus aja berulang ulang sampe ketemu titik pas nya , yaa jangan sampai ketemu titik marginal nya aja sih ntar gambar nya ga jadi dengss wwkkwk

20170213_230559

And finally , setelah gelap terangnya pas dan sesuai keinginan tinggal finishing and correcting aja yaitu hal hal yang dieprlukan seperti bulu mata dan sebagainya , kalo gue sih bikin bulu matanya pake drawing pen trus juga untuk area yang perlu gelap maximal aku juga pake itu ,

2017-02-14-00-04-04
Result

initpintu_%e5%89%af

Nah selesai sudah steps membuat gambar mata , jadi udah jelaskan cara bikinnya atau kurang jelas ? silakan tanya dikolom komentar ya atau kalo mau fast responnya silakan follow dan tanya di akun Instagram aku Aliansy01 trus boleh sharing juga perihal sketching atau drawing atau mau kasi rekomendasi atau request juga boleh tapi gue liat dulu gambarnya hehe

 makasih ^^

thanks for visiting guys  xoxo

 

 

Midterms ! :)

Hello Guysss ! ‘O’)/

Kangen banget bikin kalimat sapaan seperti diatas , baru aja telat kurang lebih seminggu tapi udah kerasa bertahun-tahun aja ga ngeposting diblog tercinta kuhh ini 😀 (biasa lah Hiperbola mode-on) :v

Gimana kabarnya ? Baik dong pastinya , o iya bicara soal keterlambatan ngeposting, ini berhubungan sama UTS atau Ujian Tengah Semester atau Mid Semester atau lebih kecenya lagi Midterms *nahlengkapsudah :v

Kemarin ceritanya lagi sibuk-sibuk belajar walau ga terlalu serius sih , ya at least gue bisa laa inget-inget dikit point atau essensi dari materinya , dan itu akan ngebantu gue buat ngerjain soal-soal imut, ga papa walau ga dapet nilai sempurna asal itu kerjaan gue sendiri , dan gue bangga akan itu *ngembanginidung

Sebenernya bisa aja si gue nyempetin buat ngeposting but you know lahh , emang basicnya anak pemalas ya pemalas lah sudah -..- well, jangan ditiru ya guys kalo ga mau jadi sampah masyarakat ! Inget itu 😀 gue juga pengen berubah kok :’D support aja ya .

Bicara soal Midterms menurut kalian gimana rasanya saat menghadapi soal-soal innocent yang harus dikerjakan ?

Lemme guess !

Pastinya ada suka duka nya , bahkan lebih dari suka duka dan berjuta-juta rasa yang tidak bisa dijelaskan *jiaaah.
seperti perjalanan hidup,ya karena ini emang segelintir dari bagian perjalanan hidup kita guys , sukanya itu tentunya pada waktu kalian mengetahui sebagian besar jawaban dari soal-soal tersebut bahkan semuanya dengan sempurna , dan sebaliknya .

Kalo udah dapet nilai sempurna pastinya bangga dong , jelasss ! Dan nilai-nilai itu akan berdampak pada strata (baca:Ranking) individu dalam hal akademik pada penerimaan raport nantinya , hari dimana degup jantung mendekati klimaks . 😀 bahkan udah klimaks kali yeee xD

Kalo bisa nempatin posisi strata paling tinggi kan jadi bangga , bahkan bukan hanya kita , keluarga dan orang-orang terdekat juga bakalan seneng dan memberi pujian ,
nahhh semua itu kadang menjadi faktor dan alasan para siswa membudayakan menyontek !

Tau menyontek kan , tau dong pastinya , masa ga tau sih , malahan udah kenal baik loh :v

•yang biasa bikin anak-anak yang males senam jadi semangat buat senam kepala , atau meliuk-liukan badan ke kiri dan kanan *liuk-liuk udah kayak ular ajee* :v
•yang biasanya bikin anak-anak yang sehat walafiat jadi sering batuk jaim atau berdehem pas jam ulangan .
•yang biasa bikin anak-anak betah di toilet dan sering kebelet pas jam ulangan
•yang biasa bikin anak kayak orang yang lagi sembelit pas ditoilet atau lagi kena batu ginjal pas mau pipis :v
•yang . . . Bla bla bla

Kalian suka nyontek demi mendapatkan nilai-nilai bagus bahkan sempurna ?!

Ohh Guysss , you’ve to know that it’s not just about the score that you’ll get , but it’s about the aducation that you’ve got !
Pendidikan yang kalian dapet bukan hanya sekedar untuk nilai-nilai yang kalian perjuangkan dengan berbagai cara , tetapi hal utama dalam pendidikan adalah bagaimana cara kita untuk bisa menerapkan hal tersebut didalam kehidupan kita , sehingga kita menjadi output of education yang benar-benar terdidik ! Bukan seperti yang kalian lakukan selama ini .

Nah Guys asal kalian tau ya , selain itu nyontek juga perbuatan yang ga baik dan tentunya juga akan berdampak ga baik juga , gue rasa kalian uda tau lah soal yang beginian , selain dapet dampak negatifnya kalian juga nabung dosa lo , nah kalo begini ada pepatah yang pas banget “Sudah jatuh tertimpa tangga pula” dapet paket plus-plusan dong yaa :v

Bicara soal dampak negatif , apa sih dampak negatifnya ? Kalo menurut gue sih dampaknya sebagai berikut :

•Menyontek sama aja kalian melatih diri kalian sendiri buat ga jujur secara ga langsung , perbuatan kecil yang sperti ini lah yang akan menjadi hal-hal besar nantinya , sperti Gayus Tambunan , dulu si doi suka nyontek loo , makanya korupsi *emang iya?* Ga tau :3 yang pastinya seorang penyontek berpeluang besar
menjadi seorang koruptor 😀 trust me !!!

•Menyontek sama aja kalian ga percaya sama kemampuan kalian , kalo buat MID atau Ulangan harian aja sering nyontek , trus gimana pas UN ? Nah loo ! *gapapa kak , kan bisa tanya sama pengawas !* dengan senang hati saya support anda bung 😀 silakan. !

•Menyontek bikin kalian malas belajar , “eh , besok ada ulangan anu(?) , emmm belajar gak yaa ? Ga usah deh, kan ada si anu(?) jadi ga perlu belajar anu (?) , mending jalan sambil nganu(?) langganan dilampu merah” *aaak._. youmean(?)

•Menyontek bikin kalian selalu bergantung sama orang lain , ini bukan berarti kalian seperti monyet yang bergelantung lagi di gendong pemiliknya , maksudnya kalian bakalan ga mau kerja , belajar dan berusaha sendiri , selalu ngarepin bantuan orang lain ,kalo kayak gitu , trus kalo kuliah dan memasuki dunia kerja nantinya gimana?! Just imagine it well bro !

•Menyontek nambah dosa ! “AHH ELU BELAGU AMET SIH , SOK SUCI , PAKE TAKUT DOSA SEGALA , JANGAN SOK JUJUR DEH , EMANGNYA LO GA PERNAH BIKIN DOSA ! HAAAA !” *Muncrat !?
Just simple answer for it ” Heyy bung ,Dosa uda banyak , jangan ditambah dong ” ._.v

•Menyontek buat kepercayaan guru dan teman terhadap kita jadi hilang ,jadi kalo uda sekali ketauan nyontek , mereka akan selalu berprasangka buruk terhadap kita .

•Then De el el yaaa . . . 😀

Kalo gue ya , gue ga akan mau nyontek , ga bakalan 😀 karena apa ? Karena gue uda berusaha ngilangin kebiasaan ini dari kelas 11 , jadi gue gamau usaha dan perjuangan gue sia-sia kalo gue coba-coba nyontek !
Gue sadar , budaya menyontek lah yang bikin gue malas , selalu ngarepin bantuan orang lain , nah klo ga dibantu pasti guenya rada marah , nah ! Yang beginian yang bikin gue heran , salah siapa coba ? -_-

*trus gimana kalo nilai lo jeblok ?
*trus gimana kalo lo ga bisa jawab ?

Gue ga papa kalo nilai gue ga setinggi yang lain , asal itu jujur dan hasil murni dari gue , gue ga bakalan iri sama mereka-mereka yang *tiiiiiit* karena gue tau asal-usul nya 😀

Kalo pas ulangan gue ga bisa jawab pertanyaan , gue bakalan usaha sebisa mungkin ngisi , asal nyambung ! Kalo seandainya uda mentok ga tau yaa , just let that number clean guys :3

Gue yakin kalo kalian semue bener-bener niat , pasti kalian bisa ninggalin hal tersebut , malahan ketika kalian mendapat nilai tinggi dengan hasil murni dari diri sendiri rasanya itu puaaaaass banget , jadi ketagihan lo , serius deh ! Coba aja !
Jadi mulai sekarang biasakan lah untuk tidak batuk jaim , senam duduk , dkk pas ulangan 😀 gue yakin kalian bisa 🙂

Dan juga salah satu faktor yang membuat gue ingin berubah adalah kata-kata dan cerita dari seorang guru favorit gue disekolah dia bilang “Jujurlah apapun itu dan apapun hasilnya , Tuhan akan memberimu kemudahan yang tak terbatas nantinya” Aamiin 🙂

Don’t Forget Give Your Comment About This , Your Comment Is My Spirit For Writing 😉

Hy Cumulus !

Sering liat awan dilangit ?
Atau mungkin pas jalan-jalan , pulang atau pergi sekolah ?
Apa yang kalian pikirkan dan kalian rasakan ?

Gue sering banget liat awan pas pulang dan pergi sekolah , ga jarang pagi-pagi sekitar pukul 06.30 an gitu udah nangkring aja layangan gede di atas , gue gatau siapa yang main layangan sepagi itu ~ *OOT

Well, back to the topic , apa yang ada diawan ?

Gue rasa banyak hal yang bisa gue dapet dari si bulu domba melayang itu , banyaaaaaak banget ,sebagian kecil hal itu seperti :

•Ketenangan
Gue merasa tenang , bahkan merasa sangat tenang sampai-sampai gue ga sadar lagi ada dimana dan siapa nama gue *Hiperbola* ketenangan yang ga gue dapet dimana pun , bahkan sebagai musicphile gue rasa music juga ga bisa ngalahin the power of clouds 🙂

•Keindahan
Gue rasa awan itu adalah salah satu ciptaan Tuhan yang indah , gue suka banget liat bentuk-bentuk awan , si kumulus yang bergelombang bak bulu domba yang lembut selembut sutra . I could imagine it , how soft them like my mother hug :3

•Reminder Of My Dream
Tiap gue liat awan , gue jadi inget cita-cita gue yang setinggi awan kumulus, kenapa setinggi awan kumulus, kok rendah si ?
Karena gue ngerasa gue ga ada skill di bidang apapun , gue males menggali potensi yang ada pada diri gue , gue seorang bad talker , gue bahkan terbata-bata saat bicara didepan teman kelas gue , ga jarang gue lupa argumen apa yang bakal gue sampein , gue kadang nangis karna ga bisa ngerjain soal matematika yang sebegitu standar nya , cengeng ?! Ga masalah selama gue ga merugikan orang lain , so just judge me even assume me as you want , simple right 🙂

•Melancholic Maker
Selain buat reminder , si awan juga bikin gue sedih , kadang ketika gue liat awan , gue berpikir

-apa gue bisa capai cita-cita gue setinggi si kumulus yang bahkan rendah diantara awan-awan yang lain itu ?

-apa gue bisa dengan keadaan atau kondisi yang seperti ini ?

-apa gue bisa jadi *Tiiiiiiiit* dengan skill yang sebegini ceteknya , yang bahkan ikan pun bakalan mati karna kedangkalannya .

-apa gue bisa masuk Univ *Tiiiiiit* dengan gue yang begini , yang ga hapal perkalian ?! *Btw I’m not a liar* ._.

-apa gue bisa ngebahagiain kedua orang tua gue kelak ?

Nah ! point terakhir itu kadang bikin bulu mata gue basah , bukan basah karena eyeliner atau maskara ya !
But it was the tears !

Bahkan selain punya kebiasaan bernyanyi riang saat mengendarai motor gue , gue juga punya kebiasaan lain ,sebut saja bermelankolis ria. Yah ! Bermelankolis ria dibalik helm atau lebih tepatnya kaca helm yang gue pake .!
Gue baru sadar akan benefit punya helm yang kacanya gelap seperti itu , 😀 gue bisa bebas berekspresi , selepas-lepasnya ! Bagai berlari-lari di padang stepa sambil melantunkan nyanyian. ” I feel free ” Fyuuuh !

•Rasa Syukur
Gue bersyukur gue bisa melihat keindahan awan , dan ciptaan Tuhan yang lainnya , awan juga ngingetin gue buat selalu bersyukur , bahwa gak semua orang bisa menikmati keindahan seperti ini , so I just feel so lucky for having all things of mine 🙂

•Arrogance Preventive
Awan juga bikin gue berpikir bahwa diatas awan masih ada awan 😀 itu seperti statement diatas langit masih ada langit , kalian tau lah essensi nya apa 🙂 karena gue pernah ngerasa gue anak yang lumayan (dengan skill dangkal dan cetek ini) , seketika gue inget dan melihat tingkatan awan itu , seketika juga gue ngerasa malu , malu yang teramat sangat !

•Refreshing
Ketika gue liat awan , gue ga segan menghirup panjang nafas gue , gue ngerasa adanya hal yang sangat nyaman bahkan tak jarang yang gue hirup itu asap knalpot, asap knalpot berwarna hitam produksi mobil yang ada di depan saat pergi atau pulang sekolah ,yang mungkin saat itu bikin lobang idung gue lebih berwarna hitam pekat dan terlihat bigger :v
Jadi gue ngerasa udara jadi hal yang bisa bikin gue more fresh ketika liat si awan , and I dunno why ?

•Motivasi
Sekarang gue yakin gue bisa mencapai semua yang gue mau , asal gue juga mau berusaha dan berdoa , bahkan dengan kumulus gue bisa mencapai si sirus yang membuat fenomena halo yang indah 🙂 you must be known what I mean 🙂

Bahkan dengan si sirus, gue mungkin bisa lebih tinggi lagi 😀
Mungkin bakalan sampe ke lapisan troposfer , kemudian stratosfer , lalu mesosfer , trus termosfer dan akhirnya eksosfer 😀

Ibaratnya si Kumulus adalah anak tangga pertama , 🙂 sebagai elevator dikehidupan gue kelak , yang masih menjadi rahasia alam dan rahasia Tuhan . . .

Don’t Forget Give Your Comment About This , Your Comment Is My Spirit For Writing 😉

Interview Bersama Anak Nila ( Indigo )

Helloooo Buddy ! ‘O’)/
Gimana kabarnyaa , yang pastinya baik ya Aamiin 🙂

As my promise yesterday , Gue akan ngepost soal lanjutan topik Indigo kemarin !
Masih ingatkan janjinya apa ?
Gimana mau tau ga cerita dari si anak Indigo alias si anak nila ?
Penasaran ga Makhluk apa aja sih yang sering diliat sama mereka ? Atau mau tau ga sebenernya warna sempaknya si kolor ijo itu apa sih? *Well itu ga dibahas ya!* :v

Oke sebelum capcus a.k.a nya tancap gas , Gue perkenalin dulu dehh , si yang terpilih dengan keistimewaannya , Here She is :

•Rianisa Kirana a.k.a Sasa

~”Sa , Sa ,Hey Sasa! ” Itulah sapaan akrab si gadis dengan perawakan cantik ,berkulit putih dan bertubuh mungil dengan rambut indah sebahu ini. Dia adalah teman Gue dari kelas sebelah (XII IPA) yang berhasil gue kepoin dengan segala pertanyaan Gue yang tentunya berhubungan dengan dunia metafisik dan beserta para penghuni dimensi lain yang beraneka ragam dan macam , bahkan lebih banyak macam dari ta’jil yang ada di kedai Ramadhan yang bikin kalian berpikir imut saat membeli ! Yah imut ala Boneka Chakky si Pembunuh :v #Wakss:v

Si Sasa ini gue bilang emang luar biasa ! Kenapa Gue bisa kasih statement gitu?
Bayangin aja ya , ketika dalam interview setelah satu pertanyaan telah dijawab si Sasa , kemudian Gue yang pastinya ingin menyambung pertanyaan lagi ,anehnya sebelum Gue sebutin apa yang Gue Pengen tanyain , kalian bisa tebak apa ?
Yupp! Dia bisa menjawab pertanyaan tersebut dengan anggunnya ala Miss-miss di tv tentunya bukan Miss Big ya :3 , Dan begitu juga pada pertanyaan ketiga yang belum sempat terucap oleh lidah gue , seketika Gue cengo ?! Entah berapa lalat yang udah masuk kedalam mulut gue pada beberapa detik mengesankan itu *LOL
Ketika Gue tanya kembali “Eh ! Sa kamu punya kemampuan lain ya selain bisa melihat makhluk astral?”
dengan singkat si Gadis mungil ini menjawab “Hehe”
Dan Gue tau makna dari tawa singkat si gadis cantik jembatan pawan(ancol) ini *Nama Jembatan didaerah Gue* :v kalian tau gak maksud tawaannya apa ?! Enggak ? Tanya aja ke Simi *LMAO:’v *Lebih Baik Jedotin Jenong Deh* xD

Bagi yang penasaran secantik apa sih si Sasa ini sampe-sampe ga berhenti di puji si author , tenang yaa ntar ada pictnya kok dan yang pastinya lebih cantik dari mpok Nuri si idung imut maupun mpok Atik dan mpok Omas karena ini berbeda, ini adalah mpok Sasa. 😀 :v
Sekarang mari kita langsung ke essensi dari postingan ini , yaitu Dialog wawancara Gue sama si Rianisa Kirana and surely She is an INDIGO !
Langsung ke TKP yukk ! Just Scroll Down *Cussss!

*Warning : Dialog Ini Sudah diedit oleh author agar bisa di tampilkan kepada viewers dengan unsur-unsur yang diharapkan bisa menghibur para readers ! Happy Reading 🙂
( A:Aku & S:Sasa )

A: Hallo Sa , apa kabar ? Baik dong ya 🙂
~S: Alhamdulillah baik Gus , Kmu juga Baik ya kan ?

A: Iya dong , baik , kalo ga baik Gue ga bakalan bela-belain buat interview sama kmu Sa , apalagi kamunya Makhluk astral ? :’v
~S: Wahh , jahat loo ,Gue di bilang mahkluk astral :”’3 *Mewek

A: Iya Sa , kmu kan si Cantik Jembatan Pawan xD
~S: ehhh! Dimana-mana yang ada itu si Cantik Jembatan Ancol keleeuus , tapi gapapa deh Gus yang penting ada cantiknya :v

A: itumah uda maunya :p , ehh langsung to the point aja ya Sa , kmu itu pertama kali liat hal-hal yang begitu kapan sih Sa ?
~S: Gue itu pertama kali liat hal yang begituan sejak TK sih Gus , anehnya Gue ga takut , mungkin karna masih kecil juga kali yaa .

A: Wah , uda dari kecil ya , trus Mahkluk apa sih yang pertama kali Kmu liat Sa ? Kenapa Bisa ga takut sama perawakannya ?
~B: Sepengingat Gue mahkluk pertama yang Gue liat itu miss Kunti deh yang nongkrong di bawah pohon di depan rumah Gue, Gue ga takut mungkin karena saat itu Gue ngira itu cuman seorang tukang jamu yang pake daster putih dengan rambut yang belum di kramas kali yaa , secara Gue masih kecill kan jadi gatau apa-apa selain makan tidur dan ngenyot dot susu Gue . :v

A: hahaha Gila Lo Sa 😀 , trus sekarang masih ga takut sama mereka ?
~S: nah , sekarang si Guenya uda gede Gus , jadi Gue uda punya perasaan takut karna Gue tau mereka itu mahkluk apa .

A: nah menurut kmu mereka itu apa ?
~S: yah kmu tau lah Gus mereka itu mahkluk yang eksistensinya ga di ketahui atau lebih tepatnya ga konkret walau kadang kita bisa merasakan kehadiran mereka , jadi jangan skeptis akan keberadaan mereka ya, karna Gue jadi jaminan kalo mereka itu ada .

A: wah , iya Sa bener banget Gue juga kadang ngerasa kehadiran mereka , biasanya bulu merinding pas kedinginan .:v
~S: Lah itu mah emang lazim kalo merinding kedinginan -,-

A: hahaha , Becanda Sa , tapi Gue yakin kok akan keberadaan mereka 🙂 Trus Sa,Gue denger-denger kmu beneran ikut suatu padepokan gitu ya ?
~S: Iyaa , bener Gus , itu padepokan buat ngelatih Gue dalam hal yang begituan , trus sekarang Gue uda khatam , dan Alhamdulillah Gue uda mulai terbiasa akan hal-hal begitu bahkan dengan belajar di Padepokan tersebut Gue uda bisa liat mahkluk-makhluk itu dengan jelas , jadi ga blurr lagi 😀

A: Wahh , itu suatu progress ya Sa , by the way klo soal si makhluk-makhluk ini , menurut kmu yang paling seram yang pernah diliat itu mahkluk apa sih Sa ?
~S: iya Gus Alhamdulillah , 🙂
Kalo menurut Gue sih ya , si makhluk yang di sebut dengan Banaspati , mereka itu bola api terbang , dan ketika jatuh ketanah mereka akan berubah wujud menjadi mahkluk tinggi besar hitam , bertaring pokonya sereem deh , dan Gue pernah melihat mahkluk itu disekolah kita lo Gus , disamping lab IPA .
._.

A: Wah , Gue juga pernah baca tu tentang Banaspati, Gue kira cuma mitos lo sebelumnya , tapi ternyata beneran ada ya Sa , Gue ga kebayang kalo harus ketemu si Banas , mending Gue ketemu mpok Nuri ajadeh gapape :’3
Selain itu apalagi Sa yang menurut kmu serem ?
~S: banyak sih Gus , sperti potongan kaki yang berjalan di atas atap tempat parkiran sekolah waktu perkemahan pengukuhan , Kuntilanak yang bergelantungan di pohon , nah trus ada juga Gus yang punya wajah Cantttiiiikkk banget , hidungnya mancung , tatapannya biasa aja , 🙂 dan Gadis itu ada di toilet cewe .

A: wahhh , serem amet sih si kaki yang jalan sendiri :’3 , kalo yang cantik mah mungkin baik ya Sa , jadi tampilan dia itu refleksi dari sifatnya ._.
Selain yang Serem ama yang Cantik ,kmu pernah liat yang unik ga Sa , ya maksudnya sebelumnya gapernah ditemuin ?
~S: kalo yang unik , mungkin pas kemarin ya Gus , Gue liat mahkluk sperti anak kecil , anak kecil yang kira-kira berumur 3 tahunan lah , tapi yang Gue heran wajahnya itu keriput , trus bagian kakinya itu menghadap kebelakang , aneh deh pokoknya .

A: wah kira-kira itu mahkluk apa ya Sa , gue yang bayangin aja bingung apalagi kmu yang liat langsung .
~S: nah itu dia Gus , makhluk-makhluk yang begituan bentuknya aneh-aneh emang , yaa wajar lah mereka bisa berubah bentuk sesuai keinginan mereka , dulu pernah ada kejadian Gus si abang kelas kita pernah liat Gue jalan ke sekolah malem-malem , nah ! Ngapain coba Gue malem-malem kesekolah sendirian , janjian sama para anom (Baca:Setan) !? Ya ga laa , itu pasti mereka yang bikin ulah .

A: iya Sa , Gue juga pernah tau cerita itu dari si Mput !*(Sensor) .
Trus Sa kegiatan mereka itu apa sih dialam Mereka ?
~S: Mereka juga punya aktivitas seperti manusia kok Gus , mereka juga bisa beranak , Dll tapi ga ada yang jualan pecel yaa 😀 wkwkwk

A: ahahah , ada ada aja kmu Sa . Nah , kalo soal Fenomena kesurupan yang sering terjadi itu gimana sih Sa ? Maksudnya kenapa mereka merasuki Manusia ?
~S: kalo soal itu sih mereka yang pastinya punya tujuan tertentu Gus , tapi biasanya kebanyak kasus yang terjadi mereka merasa terusik ,apalagi saat orang-orang tersebut menyinggung mereka dan mengatakan hal-hal yang kotor atau hal yang ga baik , yang pastinya ga sreek ke mereka ,makanya mereka marah .

A: ohh jadi itu faktornya, wajarlah kalo mereka marah . Trus nih ya Sa kmu pernah komunikasi sama mereka ? Seperti apa sih suara mereka itu ?
~S: Pernah , Ayah Gue yang ajarin , Gue kan dapet yang beginian karna faktor genetik, jadi ayah Gue juga bisa .
kalo soal suara , saat pertama kali belajar suaranya sperti lebah lo Gus , Seriusan deh ,Tapi sekarang mah Gue takut mau komunikasi sama mereka , abis serem sih Gus .

A: Wahh keren tu Sa , trus nih ya Sa menurut kamu ada manfaatnya ga sih bisa berinteraksi sama mereka ?
~S: Ada kok , manfaatnya mereka bisa kita suruh nyembunyiin barang , trus kalo misalnya kehilangan barang , uang atau pun kecurian , mereka bisa kasi tau dimana barang itu dan siapa yang ambil .

A: wah itu benefits ya Sa 😀 , nah gini nih Sa , Gue pernah punya pengalaman yang rada absurd lah ya , Gue itu pernah ketiduran di kelas , tapi ga lama ada yang nampar belakang telapak tangan Gue , padahal anak-anak pada sibuk sendiri dan jaraknya gada yang deket ma Gue Sa , apa itu juga mereka ?
~S: Bisa jadi itu ulah mereka Gus , bisa aja itu berupa makhluk cewe , mereka itu ada juga yang genit lo Gus , jangan kira kalo mereka ga genit ya, kalo mereka suka sama orang itu , pasti bakalan ngikutin orang yang disukainya , trus sering ganggu juga yaa istilahnya ngerjain lah 😀 mereka juga jail Gus , biasanya kalo tiba-tiba ada rasa sakit yang ga jelas itu mereka yang bikin , Gue aja pernah sakit pinggang gara-gara dipencet sama makhluk itu . -_-

A: Wah , gitu ya Sa , apa itu hantu cewek yang suka sama Gue ?, yaa seenggaknya punya fans lah walau dari alam lain 😀 lumayan :3 *Miris
~S: Bisa aja Gus itu Cewek yang suka, atau mungkin itu si Mincee berarti hahaha 😀 :v

A: ahahha LOL 😀 Nah , kamu kan sering lihat mereka Sa, ya seenggaknya berinteraksi lah walaupun kamu bilang jarang karna serem 😀 , trus apa kamu punya sahabat dari alam mereka ?
~S: Ga Gus , kalo masalah sahabat Gue gapunya dari alam lain , Gue takut hidup Gue ga tenang Gus, sahabat Gue disini uda cukup kok :’3

A: *LOL 😀 . kali aja punya , sperti di TV itu loo Sa 😀 trus Sa kamu pernah ada rasa penyesalan gak, punya kemampuan seperti ini ?
~S: Pernah banget Gus , kmu bayangin aja tiap hari Gue ga pernah yang namanya ga lihat makhluk-makhluk itu Gus , ya rasanya hidup kurang tenang , walaupun Gue uda terbiasa sama mereka .

A: iya juga sih Sa , walau terlihat istimewa tapi itu terasa ga mudah ya Sa , Gue salut sama kmu Sa , walau terlihat mungil dan lemah lembut , tapi ternyata ahhh ga usah dibilang deh ntar jdi terbang 😀
~S: ahhh Elo mah tega Gus :’3

A: nah Sa , dari semua masalah ini , pesan kamu apa buat para readers dan buat para anak yang memiliki kemampuan seperti kamu ?
~S: Pesan Gue buat para pembaca yaa seperti yang uda Gue bilang , kalo makhluk itu memang ada , wlaupun tidak terlihat tapi yakinlah mereka ada dan melihat aktivitas kita sehari-hari , makanya jangan lupa doa sebelum aktivitas , agar ga diganggu si mereka yang memiliki energi negative ,terus mereka itu juga punya aktivitas seperti kita , jadi terimalah keberadaan mereka , walau itu terasa aneh atau apa .

A: trus buat para anak nila ?
~S: kalo buat para anak nila , simple aja , manfaatkan kemampuan kalian dalam hal kebaikan , kalopun emang ga mau gunain kemampuan kalian , yaudah dijalani aja , jangan sampe hal tersebut menyesatkan kalian . Dah itu aja 🙂

Nah ! Guysss
Dari postingan kali ini bisa di ambil kan kesimpulannya ?

Percayalah akan eksistensi mereka di dunia ini , kita bisa kok merasakan keberadaan mereka kalo kita peka sama lingkungan , percaya deh 🙂 belajar aja peka sama lingkungan , jangan hanya belajar peka soal masalah percintaan kalian :v #eeeaaakkk

“Pekaa dong woii ! , Pekaaa ! Pekaaa !”

Ahahhahaa . Well Guys , kalo menurut kalian gimana ? Ada tanggapan ? Ditunggu yaaa tanggapannya 🙂

Ini dia penampakan si Mpok Sasa 😀

•Rianisa Kirana

Don’t Forget Give Your Comment About This , Your Comment Is My Spirit For Writing 😉